UIM Berkontribusi dalam Penerbitan Book Chapter Pangan Fungsional Indonesia
Book Chapter yang berjudul Pangan Fungsional Indonesia (Seri Buah dan Sayuran) yang diterbitkan oleh Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI) yang menghimpun pemikiran oleh para pakar dan peneliti di bidang pangan fungsional dan nutrasetikal yang dicetak oleh Penerbit IPB Press, salah satu penulis kontributornya adalah Dosen Program Studi Agibisnis Falkultas Pertanian Universitas Islam Makassar (UIM) Al-Gazali yaitu Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM.
Book Chapter tersebut mengulas tentang beberapa komponen bioaktif, baik yang terdapat pada buah-buahan maupun sayuran, yang berfungsi sebagai pangan fungsional yang telah terbukti bisa mencegah berbagai macam penyakit, menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kualitas hidup, karena memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Book chapter tersebut menyuguhkan 20 karya ilmiah berupa artikel terkait senyawa-senyawa bioaktif yang terdapat pada buah dan sayuran. Adapun judul artiklel dari bapak Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM, yaitu berjudul “Barongko: Pangan Fungsional Khas Bugis Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa paradisiaca). Dalam artikel itu dijelaskan bahwa pisang kapok sebagai bahan dasar pembuatan kue barongko bisa digolongkan sebagai sumber vitamin dan mineral, sama halnya dengan buah-buahan lainnya. Selain itu, dengan mengonsumsi pisang melalui kue baronggo sebanyak 150 gram bisa meningkatkan kadar kalium darah antara 30 – 60 menit setelah dicerna, serta bisa meningkatkan kadar glukosa darah 15, 30, dan 60 menit setelah dicerna sehingga berpotensi mencegah kram otot dampak dari kegiatan olah raga. Maka tidak salah kalua setiap pemain sepakbola sebelum turun lapangan sebaiknya mengkonsumsi dulu pisang, demikian ungkapan Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM dalam book chapter tersebut.