Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI) 2023 di Universitas Brawijaya Malang yang diselenggarakan sejal 21 – 23 November 2023 menampilkan beberapa pembicara luar dan dalam negeri, baik saat kegiatan Seminar Nasional maupun saat Kegiatan Workshop. Materi-materi yang dibahas seputar bahan Pangan Fungsional dan Nutrasetikal alami berbasis kearifan lokal. Salah satu pemateri tersebut adalah Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar (UIM) Al-Gazali yaitu Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM, dengan judul makalah, “Potensi Pengembangan Minuman Fungsional ‘Tambaq’ Minuman Fungsional Berbasis Kearifan Lokal”.

       Makalah ini merupakan bagian terkecil dari penelitian sebelumnya yaitu Penelitian Dasar Kompettitif Nasional (PDKN) tahun 2022 yang didanai DRTPM-Kemdikbudristek yang berjudul, “Inventarisasi dan Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat yang dijadikan Bahan Pembuatan ‘Tambaq’. Makalah ini menjelaskan bahwa minuman tradisional “Tambaq” merupakan salah satu minuman fungsional berbasis kearifan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan. Karena minuman fungsional adalah minuman olahan yang mengandung satu atau lebih komponen bioaktif yang berdasarkan kajian ilmiah mempunyai fungsi fisiologis tertentu diluar fungsi dasarnya, terbukti tidak membahayakan dan bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, minuman fungsional berperan sebagai perlindungan/pencegahan, pengobatan terhadap penyakit, peningkatan kinerja fungsi tubuh, serta meningkatkan daya imunitas, demikian paparan yang disampaikan bapak Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM dalam makalahnya.

Leave a Comment